首頁 > 順豐集運中心 > 國際順豐集運

歐委會計劃今夏推出新冠“疫苗護照”

  發佈時間:2021-03-18 08:47:00 下載在臨沂客户端 論壇

  歐盟委員會3月17日公佈了一份提案,計劃在今年夏天推出統一的新冠“綠色數字證書”,即歐盟媒體報道中常説的“疫苗護照”,以在歐盟境內恢復人口流動,並推動經濟復甦。

  歐盟擬推出的新冠“綠色數字證書”紙質版本和電子版本。

  實際上,“綠色數字證書”包含了新冠疫苗接種信息、新冠病毒陰性檢測證明信息和既往感染者康復信息等內容。根據歐委會公佈的證書樣本,該證書有電子版本和打印版本,包含一個二維碼,掃描二維碼可以查詢數字簽名信息,以防止偽造。

  根據歐委會的説明,證書由各成員國的醫院、檢測機構或衞生部門核發,證書語言為成員國官方語言和英語,可以在歐盟境內及冰島、列支敦士登、挪威、瑞士通用。持有該項證書的本國或第三國居民到其他歐盟國家旅行,可以免於社交限制措施,如果成員國繼續施加社交限制措施,需報告歐委會,並得到其他成員國的認可。“綠色數字證書”為臨時措施,世衞組織宣佈新冠疫情不構成構成“國際關注的突發公共衞生事件”時即終止。

  歐委會稱,“綠色數字證書”中接種的疫苗須是歐洲藥監局批准使用的疫苗,但是成員國也可以自主擴大疫苗範圍。另外,此證書只包含必要的信息,其他國家不能獲取證書信息,只能核驗證書的有效性和真實性,以保護用户隱私。歐盟將幫助各成員國開發相關軟件,用於證書的核發。歐委會希望歐洲議會和歐洲理事會盡早就此達成一致,以便“數字綠色證書”在夏季之前得以正式推出。

  歐盟委員會副主席薇拉·堯羅娃表示,“綠色數字證書”為歐盟提供了一個方案,確保歐盟居民在協調的數字工具幫助下在歐盟境內自由流動,這對支持經濟復甦是一個好消息,我們的主要目標是提供一個簡單易用、沒有歧視、安全的工具,我們將繼續同夥伴合作,推動國際互認。歐盟司法委員迪迪埃·雷因德斯則認為,證書將保障歐盟居民在今年夏天安全旅行,並受到最小的限制。

  據歐洲媒體報道,歐洲旅遊業者普遍支持該證書,認為這將增加出遊人數,推動旅遊業復甦。據歐洲統計局的數字,2020年歐盟旅遊住宿天數比前一年減少了52%,嚴重依賴旅遊業的希臘、馬耳他、塞浦路斯等國家旅遊住宿天數下降超過7成。而整個旅遊業佔歐盟GDP的約10%,支持3000萬人就業,隨着夏季假期到來,歐盟民眾出行願望升高。此外,“綠色數字證書”統一格式,可避免攜帶多種類型的證明文件,也能防止偽造。證書的推出也會鼓勵民眾更積極接種疫苗。

  不過也有人擔心,“數字綠色證書”可能帶來不公平及消極影響。比如歐洲成千上萬人已經接種了中國和俄羅斯生產的疫苗,而這些疫苗沒有被歐洲藥品管理局批准。目前,希臘等國積極支持核發“綠色數字證書”,德國、比利時等國家持謹慎態度。

手機下載安裝在臨沂

來源:人民日報客户端    編輯:李兆敏

【順豐集運】
相關文章
琅琊順豐集運網版權與免責聲明:
1、凡本網註明"來源:琅琊順豐集運網"的所有作品,均為琅琊順豐集運網及作者或頁面內聲明的版權人所有。未經許可,域內(臨沂)商業性網站或組織不得以任何形式轉載、複製、編輯或發佈;域內商業網站轉載本網信息須經書面授權 ,域外網站轉載請註明"來源:琅琊順豐集運網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2、本網所刊登的臨沂日報報業集團旗下媒體作品版權,均為臨沂日報報業集團所屬媒體及作者或頁面內聲明的版權人所有。未經臨沂日報報業集團相應媒體授權,任何網站或組織不得以任何形式轉載、複製、編輯或發佈。違反上述聲明者,臨沂日報報業集團所屬媒體將追究其相關法律責任。
3、凡本網註明"來源:XXX(非琅琊順豐集運網)"的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳 遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如因作品內容、版權和其他問題需 要同本網聯繫的,請30日內進行。
糾錯郵箱:sdlangya@126.com
頻道精選
房產
健康
教育
財經
旅遊
琅琊順豐集運網
移動產品下載區
琅琊網官方微信
琅琊網官方微博
在臨沂客户端
臨沂圈子
琅琊網臨沂社區
臨沂家居網微信