首頁 > 順豐集運中心 > 縣區順豐集運 > 河東順豐集運

河東推進高標準農田建設助力鄉村振興

  發佈時間:2021-03-17 09:30:00 下載在臨沂客户端 論壇

  琅琊順豐集運網訊 (臨報融媒記者 王泓鈞 通訊員 朱孟倉) 早春二月,杏花芬芳,氣温回暖,河東區朝陽街道石橋頭村的小麥田內灌溉正忙。“現在太方便了,插上卡水就送到地裏了,再也不用到處扯管子找水源了。”石橋頭村民鄭建彬興奮地説。灌溉方便快捷,“望天田”變成“高產田”,這得益於片區高標準農田建設的實施。2020年,河東區投資約1660萬元,按照“田成方、土成型、渠成網、路相通、溝相連、土壤肥、旱能灌、澇能排、無污染、產量高”的標準,在朝陽街道石橋頭片區、相莊片區建成1.11萬畝高標準農田,大力改善農業種植環境,促進農民增收。

  在河東區梅家埠街道韓埠村,過去每遇到乾旱天氣,農民澆地想盡辦法,費時費力,而如今,這裏建設了讓農民省心省力的高標準農田。記者在該村高標準農田建設項目現場看到,大型機械來往穿梭,工人們忙着對農田灌溉井、灌溉泵房等基礎設施進行建設,田間地頭的建設場面一片火熱。改造之後,農民旱季澆地不便的難題將迎刃而解。據介紹,由於地質原因,韓埠村地下打不出水來,以前澆地只能抬水,如今通過高標準農田建設,把蓄水池及配套設施建好後,能夠解決韓埠村1700多畝耕地的灌溉問題。

  高標準農田是指通過土地整治建設形成的集中連片、設施配套、高產穩產、生態良好、抗災能力強、與現代農業生產和經營方式相適應的基本農田。“項目按照‘藏糧於地、藏糧於技’的總體戰略思想,對項目區內的水利、林網、道路以及農業科技設施進行整治提升。項目標段包括1.6萬餘平方米硬化道路、1.6萬餘米灌溉管道、32座泵房、機井及配套高低壓設施。我們投入了大量的人力和物力,保證全面鋪開全年動工,保質保量完成工程竣工驗收,打造河東高標準民生工程。截至目前,標段已完成工程量的80%以上。”河東區高標準農田建設二標段項目經理趙清華介紹。

  政府出錢為老百姓種田創造了良好條件,這項惠民利民的民生工程讓農民種田減少了勞動力,提高了生產力。河東區緊緊圍繞農業增效、農民增收的目標,堅持科學謀劃、統籌推進,加快推進高標準農田項目建設,着力改善農業生產種植環境,提高糧食產量和品質。

  補短板、強弱項方能見實效。河東區實施的高標準農田建設項目,立足農業基礎條件與基礎設施配套等環節,將農業生產最薄弱、最需要的環節,也是農民自身無法、無力解決的環節全部納入建設範圍,着力解決農業生產中的困難,大幅提高農民收入。一分耕耘,一分收穫。“十三五”期間,河東區累計投入2億多元,建設高標準農田18.9萬畝,使“中低產田”逐步變成“高穩產田”。

  2021年中央一號文件明確指出,實施新一輪高標準農田建設規劃,提高建設標準和質量,中央和地方共同加大糧食主產區高標準農田建設投入,建設旱澇保收、高產穩產高標準農田。今年,河東區將高標準農田建設作為促進全區現代農業轉型升級,推動農業農村高質量發展,保障國家糧食安全、實現鄉村振興戰略的重要抓手,繼續實施總投資3000萬元的2萬畝高標準農田建設,不斷完善農田物質裝備,全方位提升耕地地力,通過整合高標準農田建設、農業開發、土地整理、高效節水等項目,打造田成方、林成網、渠相連、路相通的高標準農田格局。

手機下載安裝在臨沂

來源:琅琊順豐集運網  原創  編輯:劉玉剛

【順豐集運】
琅琊順豐集運網版權與免責聲明:
1、凡本網註明"來源:琅琊順豐集運網"的所有作品,均為琅琊順豐集運網及作者或頁面內聲明的版權人所有。未經許可,域內(臨沂)商業性網站或組織不得以任何形式轉載、複製、編輯或發佈;域內商業網站轉載本網信息須經書面授權 ,域外網站轉載請註明"來源:琅琊順豐集運網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2、本網所刊登的臨沂日報報業集團旗下媒體作品版權,均為臨沂日報報業集團所屬媒體及作者或頁面內聲明的版權人所有。未經臨沂日報報業集團相應媒體授權,任何網站或組織不得以任何形式轉載、複製、編輯或發佈。違反上述聲明者,臨沂日報報業集團所屬媒體將追究其相關法律責任。
3、凡本網註明"來源:XXX(非琅琊順豐集運網)"的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳 遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如因作品內容、版權和其他問題需 要同本網聯繫的,請30日內進行。
糾錯郵箱:sdlangya@126.com
頻道精選
房產
健康
教育
財經
旅遊
琅琊順豐集運網
移動產品下載區
琅琊網官方微信
琅琊網官方微博
在臨沂客户端
臨沂圈子
琅琊網臨沂社區
臨沂家居網微信